Гурами

Аквариумные рыбки

Рыбки гурами являются частыми первыми питомцами, которых заводят начинающие аквариумисты, поскольку особи привлекательны, миролюбивы и несложные в уходе.

Но даже такие жители нуждаются в правильном и ответственном содержании, которое не только поддержит их здоровье и самочувствие, но и сделает жизнь долгой и счастливой.

Поведение и характер

Интересное поведение этих обитателей связано с частым заглатыванием чистого кислорода над поверхностью воды, благодаря которому они выживают в самых плохих природных условиях.

А также наличие деформированных боковых плавников, напоминающих внешне длинные усики, которые подсказывают, что окружает рыбу.

С помощью этих органов они ощупывают предметы, которые не видно в мутных водах естественной среды.

По характеру гурами рыбки добрые и дружелюбные, поэтому хорошо вливаются в коллектив и не обижают соседей по аквариуму.

Среда обитания

Подвиды рыбы распространены в водоемах Юго-Восточной Азии, Индии, Таиланда и на островах Суматра, Борнео и Ява.

Виды, размеры и окрас

Аквариумные гурами имеют много подвидов, но основными считают всего 5: жемчужные, лунные, бурые, пятнистые и мраморные.

Их размеры колеблются между 10-12 см, а окрас сочетает самые разные цвета и рисунки. Рассмотрим следующие виды гурами:

Белый

Гурами Белый

Белый гурами наделен настолько светло-серебристой кожей, что та при свете кажется белой.

Вдобавок, на его теле имеются более светлые и темные участки, которые создают голограммный рисунок. Величина взрослого около 12 см, живет почти 7 лет.

Жемчужный

Гурами Жемчужный

Этот пятнистый гурами имеет серебристо-лиловый окрас с хаотично разбросанными бело-перламутровыми точками.

По бокам вдоль глаза и к хвосту идет тонкая черная полоска, а грудной отдел и нитевидные плавники к половозрелому возрасту становятся ярко-оранжевыми, сохраняя жемчужные пятна.

Размер достигает 11-12 см, а живет она почти 6 лет.

Лунный

Гурами Лунный

Лунный гурами отличается окрасом без рисунков, но его серебристо-голубая, а иногда фиолетовая, кожа смотрится эффектно и без пигментации.

Плавники к краям становятся практически прозрачными. Габариты особи варьирует между 12-15 см, а живет она от 5 до 7 лет. Гурами лунный считается самым пугливым среди подвидов.

Бурый

Гурами Бурый

Подвид бурых особей отличается интересным переливом более светлых и темных серых полос на туловище, вдоль которого по бокам проход черная линия.

Ее тело достигает 10-11 см в длину, а живет она не меньше 6-7 лет. И считается, что именно бурые ближе всех напоминают внешним видом природных потомков.

Мраморный

Гурами Мраморный

Гурами мраморный является морфой голубого, но их окрас разительно отличается.

Если у второго тело однотонное с детальными рисунками в определенных участках, то у мраморного гурами тело серебристое с темными серыми пятнами по всему туловищу.

Но в нерестовый период она становится почти голубой с темно-синими рисунками. Ее длина достигает 10-12 см, а живет она от 5 до 7 лет.

Радужный

Гурами Радужный

Радужное название говорит и об окрасе рыбы, которая не отличается от белого гурами ничем, кроме сочетания красного, оранжевого, голубого и зеленого на своей коже.

Естественно, данный вид имеет характерный рисунок из белых точек по всему туловищу.

Медовый

Гурами Медовый

Эта аквариумная рыбка имеет оранжево-кирпичный цвет с желтой каймой на анальном и спинном плавниках.

Иногда ее мордочка и нижняя часть туловища украшены крупным черным пятном, а у других подвидов на спине имеются красные полоски.

В период нереста эти обитатели становятся почти малиновыми, а их нитевидные плавники приобретают красные тона. Длина составляет всего 5 см, живет она около 6 лет.

Голубой

Гурами Голубой

Окрас голубого напоминает цвет морской волны, при этом возле жабр имеются вертикальные синие полоски, а по бокам расположены характерные черные пятна: одно посередине туловища, второе у хвоста.

Этот подвид вырастает до 10 см, а живет около 5 лет.

Золотой

Гурами Золотой

Золотая рыбка окрашена в желто-оранжевые цвета с коричневатыми пятнами на плавниках и двумя темными по бокам хвостового стебля. Вырастает до 13 см и живет почти 7 лет.

Шоколадный

Гурами

Шоколадный гурами сочетает в себе коричневые оттенки с зеленоватым отливом. На теле расположены характерные вертикальные бело-желтые полоски, которые могут отличаться толщиной и длиной.

Хвостовой плавник темный, почти прозрачный, украшен желтой каймой у стебля. Габариты подвида до 10 см, а продолжительность жизни около 6 лет.

Тигровый

Гурами Тигровый

Тигровый обитатель отличается полосатым рисунком вдоль туловища и пятнистыми плавниками, которые вместе с телом имеют оранжевый оттенок с более красной спиной и желтым брюхом.

Размер и продолжительность жизни составляют 9-10 см и 5-6 лет.

Розовый

Гурами Розовый

Розовый отличается не только розовато-оранжевой окраской, но и наличием толстых выпуклых губ.

Этот тип называют «целующимися». Величиной и сроком жизни они не отличаются от гурами белых.

Половые различия

Этот обитатель имеет достаточно выраженные половые различия, достаточно лишь приглядеться к его внешнему виду:

  1. У самцов спинной и анальный плавники длинные, с заостренными концами, а у самок округлые и короткие.
  2. Взрослый самец крупнее и стройнее в зоне брюха, а самочка округлее и меньше.
  3. Во время нереста большинство особей мужского пола становится ярче и пестрее в окрасе, особенно в зоне брюха, которое приобретает оранжево-красный оттенок.

Кормление

Кормить питомцев следует 2-3 раза в день порциями, которые они поглотят за несколько минут. При этом важно учитывать расположение и размер их рта, который достаточно маленький и находится вверху мордочки.

Из этого следует, что корм должен быть некрупным и продолжительное время плавать на поверхности воды.

Потому самым лучшим вариантом станут сухие добавки фирмы Tetra, сбалансированные под нужды их организма и пищеварительной системы:

  • TetraPro Energy – корм в виде чипсов, долго плавающий в верхних слоях и содержащий витамины и растительные компоненты, повышающие энергетический уровень особей.
  • TetraMin – распространенные мини-хлопья с более чем 40 составами, которые можно использовать на ежедневной основе, разнообразив рацион особей.
  • TetraMin Granules – корм в виде гранул, медленно опускающихся на дно, создавая эффект движения.

Натуральный состав и акцент на хорошую работу пищеварительной системы.

Размножение и разведение

Гурами можно разводить как в общем аквариуме, так и в отдельном неристовике.

Подготовка к размножению

И если в первом случае, достаточно пустить мелкую растительность по поверхности и уменьшить течение от фильтра, чтобы защитить будущие икринки, то во втором — нужна тщательная подготовка местности.

В отдельном резервуаре объемом от 20 литров поднять температуру и параметры воды: 24-26 градусов, жесткость до 10 и кислотность от 5.8 до 6.8. Пустить растения, по типу риччии и установить пару укрытий на дне.

Выбор пары для размножения

Следующим шагом станет выбор уже сформированной пары и подселение в нерестовик самца, которого в течение недели нужно обильно подкармливать, а также часто менять воду.

Это способствует ускоренному процессу размножения. После подсаживаем самку к партнеру.

Несколько дней они будут ухаживать друг за другом, потом готовый самец еще дня три будет строить воздушное гнездо на поверхности воды из пузырьков.

Нерест

В это время он может отказываться от пищи. И когда его подготовки будут завершены, он начнет приставать к самке, подводя ее к гнезду и выжимая, и оплодотворяя на лету ее икру, которая всплывет и останется в пузырьках.

Нерест может длиться 3-4 часа с небольшими перерывами. За это время девочка выпустит около 200 икринок.

После свершения размножения самку нужно вернуть в общий дом, а самца оставить с детьми и не беспокоить (даже не кормить).

Пока икра не вылупится, отец будет заботиться и ухаживать за ней, проверяя, очищая и вентилируя ее.

Появление мальков

Через сутки-двое, из гнезда начнут выплывать маленькие личинки, который самец будет загонять обратно в гнездо, и в этот момент его нужно высадить, чтобы он не проглотил потомство.

Если мальков оказалось слишком много, важно установить легкую аэрацию, если нет, то просто снизить уровень воды до 6-10 см, так как у них еще не развит орган дыхания, а далеко плавать им тяжело.

В течение месяца они окрепнут, и количество воды можно будет повысить. Кормить малышей нужно несколько раз в день маленькими порция специального корма для малышей или инфузориями и дафнией.

Важно очищать грунт от излишков, чтобы не загрязнять аквариум. Со временем можно сортировать их по разным водоемам в зависимости от величины.

Условия содержания в аквариуме

Гурами не требуют сложного ухода, но, как и другие питомцы, нуждаются в комфорте и чистоте. Поэтому, желая продлить жизнь своим друзьям, отнеситесь со всей ответственностью к их содержанию и проживанию.

Содержание в аквариуме

Выбор аквариума

Прямоугольны, видовой резервуар будет хорошим домом, если его правильно оборудовать и задекорировать.

Важно наличие крышки, которая не только исключит возможность выпрыгивания жителей наружу, но и создаст атмосферный климат воздушного пространства между водой и самой крышкой.

Температура воздуха не должна разительно отличаться от температуры воды, чтобы рыбки, глотая его, не заболели и чувствовали себя комфортно.

Объем аквариума

В зависимости от размера и количества жителей выбирают соответствующий объем аквариума. Например, на пару не крупных гурами может подойти водоем от 30 литров, а на пару крупных — от 60-80 литров.

Оборудование для аквариума

  • Фильтр со слабым течением;
  • Кислородный компрессор для поддержания параметров в ночное время суток;
  • Терморегулятор.

Грунт

Для гурами подходит самый разный грунт, будь то речной песок или галька. Поэтому можно сделать упор на их эффектность, выбрав более темный оттенок подложки, подчеркивающий их яркость и красоту.

Декор

Декорирование резервуара под природную среду, с помощью растений, камней и деревянных коряг, лучше всего подойдет рыбам этого вида.

Растения очищают воду и насыщают ее кислородом, который глотают гурами. А деревянные коряги выделяют элементы, которые полезны обитателям для здоровья.

Укрытия

В качестве укрытий подойдут каменные скалы, гроты и керамические предметы. Их следует подбирать под максимальные размеры особей во взрослом возрасте, чтобы те не доставляли дискомфорта рыбкам во время их посещения.

Освещение

Эти рыбки раздражаются от яркого света, а в природе зачастую живут в мутных водах, где он, соответственно, приглушен.

Потому в аквариумных условиях нужно либо затемнить пространство водорослями, либо использовать слабое освещение.

Растения

Живые растения благоприятно скажутся на здоровье особей, на фильтрации воды и в качестве мест для пряток.

Их следует рассаживать вдоль стенок, чтобы оставить чистое пространство для игр, а также пустить по поверхности, при этом оставив места для заглатывания воздуха и кормления.

Требования к воде

Требования к воде

Параметры воды

Жесткость до 10; кислотность в пределах 6.0 – 6.8.

Температура воды

Оптимальная температура в аквариуме гурами должна быть 24-27 градусов.

Очистка и фильтрация воды

Фильтрация необходима, поэтому установка оборудования в аквариум гурами сделает их жизнь комфортнее и поможет вам содержать их в чистоте дольше.

Главное, помогать этому процессу, подбирая отходы и несъеденный корм, который будет загрязнять и отравлять пространство.

Большое участие в фильтрации принимают и живые растения, посаженные в резервуар, так как они впитывают вредные вещества и обогащают воду кислородом.

Подмена воды

Один раз в 7 дней важно менять воду на соответствующую по параметрам и температуре на 20% от общего объема.

Аэрация воды

Аэрация не сильно нужна гурами, так как они заглатывают кислород и дышат тем, что выпускают посаженые растения.

Но и лишней она не будет, особенно в ночное время, когда растения прекращают свою работу, занимаясь другими процессами, и аквариумная вода меняется в составе.

Поэтому рекомендуют установить кислородный компрессор, который будет работать круглосуточно или в ночное время.

Здоровье и болезни

Болезни гурами бывают самыми разными, но наиболее частыми встречаются следующие:

  • Псевдомоноз – распространение неестественных темных пятен, превращающихся в язвы;
  • Лимфоцитоз – появление ранок на теле;
  • Аэромоноз – вздутие живота из-за паразитов, попавшихся в корме.

Также плохими симптомами будет ломка чешуи, покраснение плавников и проявление слизи на коде особи.

Лечением станет частая подмена воды, замена питания, дезинфекция аквариума и оборудования и лекарственные препараты.

Продолжительность жизни

Гурами живут около 5-7 лет.

Совместимость с другими рыбами

Гурами не агрессивные, но, если подобрать неправильных соседей в аквариум, их настроение может поменяться.

Они плохо уживаются с крупными и быстрыми особями, как например: золотые рыбы, попугаи и цихлиды.

Но если подсадить мирных и спокойных жителей, как неоны, апистограммы, скалярии, то они подружатся и не будут мешать друг другу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
АквариумДА
Добавить комментарий