Рыбка Меченосец получила свое имя благодаря интересной внешности, и более 20 видам окраса и форм плавников.
И именно о ней, ее особенностях, а также ее правильном уходе и содержании, пойдет речь в данной статье, которая точно будет полезна аквариумистам, желающим обзавестись таким питомцем.
Поведение и характер
Меченосцы рыбки спокойные и мирные, однако это не отменяет периодических стычек самцов за внимание самок во время брачных игр. Потому их селят стаями, где на одного мальчика нужно три девочки.
Интересный факт: женские особи, при необходимости, меняют пол, становясь самцами, чтобы всегда иметь возможность продолжать род.
Среда обитания
Рыбки Меченосцы в естественной среде предпочитают стоячие водоемы с густой растительностью, поэтому встречаются не только в реках, озерах, но и в болотах на территории Центральной Америки.
Виды
Основной цвет прототипа в природе — зеленый с темной фиолетовой полосой, идущей вдоль вытянутого туловища и раздвоенного хвоста.
У самцов нижняя половина плавника имеет заостренный, длинный луч. Ротовая полость особей находится на верхней части мордочки, благодаря чему им удобно поедать корм, а в естественной среде ловить насекомых, с поверхности воды.
Величина рыбок варьирует между 12-15 см.
Учеными были выведены виды меченосцев, отличающиеся в окрасе, размерах и форме плавников. Рассмотрим самые популярные и распространенные подвиды:
Флаговый
Меченосец флаговый отличается простой формой хвоста и высоким, слегка удлиненным спинным плавником.
Его тело окрашено в черно-оранжевые тона, при этом плавники всегда ярко-мандариновые. Размер достигает до 16 см у самок и 14 см у самцов.
Характер мирный, но стойкий. Не рекомендуют содержать с агрессивными и активными особями.
Вуалевый
Меченосец вуалевый имеет рваные плавники с прозрачными лучами, которые тянуться за рыбкой и напоминают настоящую вуаль.
Тело особи имеет оранжевую окраску с темными краями на хвосте, и в длину составляет до 15 см. Этот вид не отличается характером, поэтому хорошо уживается с соразмерными и спокойными обитателями.
Лирохвостый
Изюминка этого аквариумного меченосца – необычная форма плавников с удлиненными лучами на спинном и боковых, и такими же вытянутыми по длине на хвосте сверху и снизу.
Красивая рыбка встречается в оранжевых оттенках без каких-либо пигментов и рисунков. Размером и дружелюбием не отличается от сородичей.
Парусный
Парусный меченосец – рыба очень эффектная, поскольку имеет ярко-красный цвет и огромный стоячий спинной плавник, который в размере превышает плавник флагового подвида.
Особенно привлекает внимание внешность самца, у которого не только крупный гребень на спине, но и длинный луч на хвосте.
Яркая особь в размерах не превышает 16 см, а в характере и поведении не изменяет спокойствию и покладистости.
Вильчатый
Вильчатый меченосец встречается в красных, желтых, черных и оранжевых цветах.
Его особенностью является рваный хвостовой плавник, напоминающий зубчики вилки, причем у самцов он будет крупнее, а у самок мельче и с меньшими разрывами.
Такой обитатель, величиной в 14-15 см, не доставит хлопот соседям, если те не будут пытаться отщипнуть его плавники.
Альвареса
Этот вид считается редким из-за необычной окраски тела: серебристый фон с 3-5 полосками красного, коричневого и голубого цвета и ярким лучевым хвостом, длинная часть которого бывает в черных, желтых и зеленых оттенках.
Спинной плавник нередко украшен красными или голубыми точками. Размер рыбы 15 см, характер мирный.
Клеменция
Клеменция или Клеменсия встречается редко, поскольку имеет слабую плодовитость и длинной не достигает 6 см.
Ее серебристо-голубой окрас тела пересекается несколькими красными полосками, а луч хвостового плавника украшен желтым или лимонным оттенком с черной каймой.
Такая соседка будет не агрессивной, но пугливой.
Круглоголовый
Эта рыбка представляет собой крупную породу меченосцев, с маловыраженным хвостовым лучом.
Цвет кожи – серебристый с черными вертикальными полосками на боках и точками на веерных плавниках. Хвост желтый. Характерная черта – округлая голова со лбом.
Зеленый
Меченосец зеленый или Геллера представляет собой вид рыбки, из которой были выведены ее селекционные морфы.
Туловище окрашено в зеленоватый оттенок, причем верхняя часть более темная, чем нижняя, и вдоль всего тела идет фиолетовая полоска, характерная всем подвидам.
Хвостовой луч желтоватый с черными границами. Величина особи 15 см, характер – неторопливый и приятный.
Красный
Меченосец красный или Дракон характеризуется ярко-красным цветом с контрастно-черными плавниками.
Спинной имеет треугольную форму, а хвостовой короткие отростки сверху и снизу (иногда и посередине). Размер и характер рыбки такие же, как у зеленого вида.
Черный
Меченосец черный отличается полностью черным телом со светлыми глазами и плавниками. Но встречаются его подвиды с черными боками и более светлыми оставшимися участками на туловище.
Такая порода не требует сложного ухода, но нуждается в большом пространстве для плавания.
Болгарский белый
Белый вид меченосцев встречается в двух окрасках: альбиносы с красными глазами и серебристо-перламутровые с черными. Рыбки, длиной в 14 см, любят активно плавать. Живут спокойно и дружно.
Лимонный
Оттенок тела этой рыбки варьирует от салатового до светло-желтого, с редким черным окаймлением меча у самцов.
Этот вид отличается слабым здоровьем и тяжелой адаптацией к условиям содержания. Размер и характер соответствующий.
Ситцевый
Ситцевый или Леопардовый меченосец носит кремовую кожу с коричнево-красными пятнами на спине и плавниках, благодаря чему и получил такое название. Размер рыбки от 14 до 16 см, поведение спокойное.
Кубинский
Кубинский меченосец наделен ярким телом с черными рисунками вдоль боков и хвостового плавника. Не имеет лучей или особых формовых отростков.
Величина тела и нрав такой же, как у зеленого вида. Меченосец кубинский бывает красного, желтого и оранжевого цвета.
Радужный
Рыбка сочетается в себе зеленовато-голубую кожу с оранжевым отливом, красными полосками и оранжевыми плавниками, которые в размере более мелкие, чем у других подвидов.
Длина тела составляет 14 см. Настрой веселый и дружелюбный.
Тигровый
Меченосец тигровый отличает рубиновым цветом с хаотично разбросанными черными пятнами от середины туловища к хвосту.
Хвостовой плавник полностью черный, а боковые и спинной красно-прозрачные. Имеет округлое строение тела. В размере может быть 16 см. Характер спокойный и добрый.
Золотой
Золотые рыбки светятся золотой окраской и отличаются тремя недлинными лучами на хвостовом плавнике. Меченосец не крупный, около 12 см, но добрый и ладный по характеру, как и его собратья.
Рубиновый (Рубин)
Рубин выделяется среди прочих меченосцев благодаря неоново-красному цвету кожи и глаз. На его теле отсутствуют какие-либо рисунки.
Размер и поведение рыбы не изменяют общей характеристике этого вида. Содержать несложно, но нужен корм, поддерживающий яркость цвета.
Ананасовый
Ананасовый меченосец отличается желто-лимонным окрасом с ярко-красными полосками и плавниками. Иногда анальный плавник бывает желтого или оранжевого цвета.
Длина луча у самцов порой бывает такой же, как и размер тела самой рыбки.
Половые различия
Меченосец, самец выделяется наличием длинного луча на хвостовом плавнике, выраженным половым органом – гоноподием, а также более ярким окрасом.
Самка меченосца не имеет отростков на плавниках, но в размере более крупная, по сравнению с партнером.
Кормление
Аквариумные меченосцы – всеядный рыбки, склонные к ожирению, поэтому им необходим правильный рацион с соблюдением следующих факторов:
- Рот рыбок расположен на верхней части мордочки, поэтому их корм должен быть долго плавающим на поверхности или в верхних слоях воды.
- Оставшийся несъеденный корм, упавший на дно аквариума, нужно подбирать сачком, что не загрязнять воду.
- Кормить меченосцев можно 1 раз в сутки (порцию должны съесть за 5 минут). Также раз в неделю проводить разгрузочные дни.
- В качестве ежедневного рациона подходят сбалансированные корма фирмы Tetra, содержащие натуральные усилители цвета, витамины и растительные компоненты.
- В качестве животной пищи можно давать рыбкам дафнию, мотыля или замороженные добавки. Но, они могут содержать паразитов, потому рекомендуют использовать их редко, либо вообще исключить.
Размножение и разведение
В естественной среде размножение меченосцев не составляет труда, так как рыбки могут менять пол, если не найдут подходящего варианта в стае.
Но из-за того, что потомство особей чаще всего уносит течением в реках и озерах, родительский инстинкт у взрослых обитателей отсутствует. И в аквариумном мире, к сожалению, молодые мамы посчитают своих детей живым подкормом.
По этой причине разведение меченосцев требует подготовки дополнительного резервуара с подходящей по параметрам температурой и водой.
На дно нерестовика важно уложить мелколистные растения, в которых скроются детки, выбравшись из самочки.
Рыбки этого вида имеют достаточно выраженные половые различия, потому найти готовую самку и самца будет несложно.
Ближе к 7 месяцам жизни эти обитатели становятся половозрелыми и пробуют себя в роли брачных партнеров. И именно в этот период важно отсадить парочку в отдельный водоем.
Самец выделяется более ярким окрасом и выпуклым гоноподием, а самка становится округлее в брюхе, накапливая там икру.
Во время игр партнер крутится вокруг выбранной девочки, а также совершает характерные движения вперед-назад, выпуская молоки в самку для оплодотворения икр.
И на этом миссия мужчины в рыбьей семье кончается, потому его возвращают в общий аквариум. В течение 30-40 дней, икра инкубирует, после чего мать выпускает на волю готовых мальков, которые сразу спрячутся в траве.
После процесса рождения, самку возвращают домой, а мальков выращивают отдельно.Дети меченосцев рождаются достаточно крупными, и с первых дней могут питаться самостоятельно.
Им подходит дафния, артемия, инфузории и хорошо перетертый сухой корм. Кормить их нужно часто, но небольшими порциями, по мере поедания.
Воду хорошо фильтровать и аэрировать, но с очень слабым течением. На третьем месяце у самцов появится «луч» на хвосте.
И к этому периоду их можно рассортировывать по размерам в отдельные водоемы, постепенно подсаживая в общий дом.
Условия содержания в аквариуме
Выбор аквариума
Для рыбки меченосца подойдет просторный и закрытый аквариум, установленный в тихом месте и оборудованный необходимыми устройствами.
Наличие крышки важно, поскольку активные особи мужского пола могут выпрыгнуть наружу и погибнуть.
Объем аквариума
На стаю от 6 штук лучше всего подойдет 100 литровый резервуар, в котором рыбы смогут не только плавать в свое удовольствие, но и испытают настоящий комфорт.
Оборудование в аквариуме
Обязательно в аквариум меченосцев устанавливают фильтр со слабым течением и кислородный компрессор, которые поддержат правильные параметры воды и очистят ее от отходов и мусора.
Терморегулятор будет полезен, чтобы поддерживать теплую температуру.
Грунт
Грунт не имеет определенных условий в аквариуме меченосцев, так как рыбки не особо в нем нуждаются. Его подбирают в зависимости от посаженых растений или эффектности вида самих обитателей.
Подойдет галька, песок, камушки и ракушки. Чаще всего берут в темных тонах, чтобы выделить яркость рыб.
Декор
В естественном ареале они живут в водоемах с густой растительностью, поэтому в домашнем аквариуме следует создать подобный декор.
Множество растений, посаженых вдоль стенок, достаточно простора для плавания и несколько укрытия для красоты.
Также полезными будут деревянные коряги и камни, с которых, в случае голода, рыбки меченосцы будут съедать водорослевый налет.
Укрытия
Укрытий, должно быть, несколько, чтобы более слабые рыбки прятались от более сильных в случае стычек за власть.
Самцы любят посоревноваться в силе, потому проигравшим нужно будет укромное место для отдыха.
Освещение
Яркий свет пугает рыб, поэтому его следует приглушать или затемнять пущенными по поверхности растениями.
Растения
Эхинодорусы, валлиснерия, криптокорин, папоротники и мох – самые распространенные водоросли, которые можно подсадить в дом меченосцев.
Они полезны, как фильтраторы, дополнительный компрессор, а также в качестве пищи.
Требования к воде
Параметры воды
Жесткость: 9-19 градусов;
Кислотность: 7.0-8.0 pH.
Температура воды
Комфортная температура воды: 20-28 градусов. Во время нереста и инкубации икры следует держать более высокую – 25-28 градусов.
Очистка и фильтрация воды
После каждого кормления по дну аквариума можно проходить сачком или специальным пылесосом, чтобы собирать мусор и остатки корма, который этим рыбкам будет не нужен.
Также раз в неделю, вместе с подменой воды, следует хорошо прочищать оборудование и стенки резервуара от налета и мусора.
Подмена воды
Раз в одну-две недели следует подменивать 25-30% воды на подходящую по температуре и параметрам.
Аэрация воды
Аэрация подержит баланс кислорода в воде в нужном проценте, поэтому круглосуточная работа кислородного компрессора просто необходима для меченосцев.
Здоровье и болезни
Самые частые болезни меченосцев, к сожалению, практически не лечатся, поэтому при виде симптомной рыбки, ее необходимо срочно отсадить в отдельный водоем, чтобы она не заразила соседей.
- Ихтиофтириоз (манка) – проявляется в виде множества белых бугорков на коже и плавниках рыбки.
- Холодонеллез – выглядит как сине-белое пятно на спине и спинном плавнике. Рыбка не ест и очень вяло двигается.
Оба эти заболевания профилактируют медикаментами как в общем, так и в отдельных карантинных водоемах.
Дезинфекция всего оборудования и предметов декора также необходима. Чаще всего заражение происходит из-за неправильных параметров или некачественного корма.
Продолжительность жизни
Аквариумный меченосец живет от 3 до 5 лет.
Совместимость с другими рыбами
Рыбы меченосцы хорошо уживаются стаями, но и не против мирных и спокойных соседей, как например: гуппи, гурами, данио, дискусы, тетры, радужницы, скалярии.
Нельзя садить с барбусами, угрями, золотыми рыбками и астронотусами.